Ir al contenido principal

Que es el aceite de Oliva?
Normalmente cuando está pensando en festejar o pasar un buen momento gastronómico, prepara  todo con esmero. Hace las compras necesarias,  y va  a la góndola de los vinos. Allí se detiene  con el interés y el tiempo suficientes para elegir vino acorde a esa instancia.
No debe olvidar pasar por la góndola de los aceites y mirar con el mismo detenimiento.
Estando allí,  se encuentra con un metro a lo largo y otro a lo alto de diferentes aceites.
Por allí entremezclado ve que hay aceite de oliva. Se arriesga a incursionar en el tema.
Pero al agudizar la vista encuentra diferentes opciones, italianos, españoles, argentinos, y uruguayos …¿uruguayos?. También en botellas de colores o transparentes, de plástico, latas, etc.
Al momento de la compra sin lugar a dudas opte por el uruguayo, ya que estará utilizando un aceite que sale del productor a la góndola. No ha pasado por diferentes países, temperaturas, exposición al sol, etc. Todo ello lleva la que al consumidor final llegue un producto que no es AOVE
Tal vez hizo una buena elección tal vez no. Se enterara al probarlo si ha tenido experiencias anteriores con AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra). Este es un término que tendremos en cuenta como muy importante a futuro. Hay que memorizarlo para el futuro.
El aceite debe estar en botella de vidrio, de color (si es opaco mejor), etiquetado correctamente. No descarte la lata que puede ser otra opción. Pero siempre uruguayo. Cuidado: debe fijarse que diga:  “aceite de oliva virgen extra o por lo menos aceite de oliva virgen”  (observe que no sea confusa la presentación).
Tenga en cuenta fecha de envasado
Al mirar la etiqueta, casi todas dicen “Aceite de oliva virgen extra”, tema que no está en nuestras manos poder definirlo ya que en ese caso el producto en sí mismo es el que contiene el atributo y solo nos enteraremos probándolo (catándolo al igual que al vino)
El aceite de oliva virgen extra, (AOVE) es el jugo de las aceitunas extraído por medios mecánicos en forma totalmente natural, sin anexar ningún tipo de temperaturas ni solventes. No esta sometido a proceso químico alguno. Por eso la denominación de virgen (se consume tal como se extrae previos procesos naturales en frio). Por ello la sigla AOVE de (aceite de oliva extra virgen). No lleva aditivos de índole alguna si los tuviera no es AOVE..
Hoy  no nos detendremos en el proceso de extracción, lo cual iremos develando en siguientes publicaciones.
Porque consumir AOVE?
Contiene ácidos grasos esenciales  (oleico y linoleico) que el organismo no los sintetiza, siendo la única manera  ingerirlos en alimentos.
Dado su forma de extracción conserva todas sus características nutricionales tales como antioxidantes y vitaminas.
Tiene propiedades anticancerigenas, antioxidantes, ayuda en la disminución de la diabetes, posee características inmunológicas, controla el colesterol,  y mucho mas.
Consuma Aceite de Oliva Virgen Extra URUGUAYO.
Los invito a continuar conociendo sobre el AOVE.

Alberto Berrutti Rocha
Sommelier en Aceite de Oliva
https://olivosenuruguay.blogspot.com.uy/
Celular 099103691

Comentarios

Entradas populares de este blog

COMO ELEGIR UN ACEITE DE OLIVA Normalmente cuando está pensando en festejar o pasar un buen momento gastronómico, prepara   todo con esmero. Hace las compras necesarias,   y va   a la góndola de los vinos. Allí se detiene   con el interés y el tiempo suficientes para elegir vino acorde a esa instancia. No debe olvidar pasar por la góndola de los aceites y mirar con el mismo detenimiento. Estando allí,   se encuentra con un metro a lo largo y otro a lo alto de diferentes aceites. Por allí entremezclado ve que hay aceite de oliva. Se arriesga a incursionar en el tema. Pero al agudizar la vista encuentra diferentes opciones, italianos, españoles, argentinos, y uruguayos …¿uruguayos?. También en botellas de colores o transparentes, de plástico, latas, etc. Al momento de la compra sin lugar a dudas opte por el uruguayo , ya que estará utilizando un aceite que sale del productor a la góndola. No ha pasado por diferentes países, temperaturas, expo...

Nutriente del aceite de oliva podría ayudar a prevenir el cáncer de cerebro

La investigación sobre el ácido oleico, ingrediente del aceite de oliva, ha demostrado cómo este compuesto afecta el funcionamiento de los genes causantes del cáncer. Un compuesto encontrado en el aceite de oliva puede ayudar a prevenir el desarrollo del cáncer en el cerebro, según un estudio de la Universidad de Edimburgo, Escocia, publicado en  Journal of Molecular Biology . Se trata del ácido oleico -el principal ingrediente del aceite de oliva- que afecta el funcionamiento de los genes causantes del cáncer en las células, previniéndolo. La sustancia integra el mismo grupo de nutrientes que el omega-3 y omge-6, conocidos como ácidos grasos, que estimulan la producción de una molécula celular cuya función es prevenir que las proteínas cancerígenas se formen. A fines del año pasado, fue desarrollado un nuevo método para tratar el cáncer utilizando un campo eléctrico —añadido a las terapias convencionales— en estudios clínicos de fase III, ser capaz de alargar la vida de l...

10 RAZONES PARA CONSUMIR ACEITE DE OLIVA

Esta incorporado en nosotros que el consumo de aceite de oliva virgen extra es beneficioso para nuestra salud, no obstante debido al desconocimiento o falta de hábito no tomamos la decisión de hacerlo Existen varias razones para consumir el Aceite de Oliva Virgen Extra 1. Previene la aparición de enfermedades cardiovasculares y disminuye la hipertensión:   Es rico en grasas monoinsaturadas y antioxidantes (polifenoles y tocoferoles) que reducen los niveles de LDL (colesterol malo). Favorece la producción de compuestos antiagregantes y vasodilatadores que contribuyen a la disminución de la hipertensión. Posee además Omega 3, 6 y 9 que el organismo no los sintetiza, sino que se deben consumir. 2. Conforme a recientes estudios, se estima que reduce el riesgo de  cáncer:   Contiene. Como dijimos, polifenoles que funcionan como antioxidantes por sus propiedades anti-inflamatorias, ayudando a reducir el riesgo de inflamación crónica en las células. Hay...

QUE ENVASE SE DEBE UTILIZAR PARA EL ACEITE DE OLIVA

QUE ENVASES UTILIZAR PARA EL ACEITE DE OLIVA Como todos sabemos, el aceite de oliva es un producto natural que se extrae de la aceituna mediante un proceso en frío. Al tener ciertos atributos como frutado (verde o maduro), amargo y picante (entre otros) hablamos de Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE). Su atributos y propiedades van cambiando en el tiempo, por lo cual debe consumirse preferentemente antes de 2 año desde su fecha de producido. Nuestra recomendación es en el periodo de 1 año desde la fecha de envasado Para que el AOVE llegue al consumidor, existen dos procesos de extrema importancia: el primero el de su extracción, la cual se realiza con maquinaria (almazara) en acero inoxidable, y el envasado el cual debe ser totalmente aceptico utilizando también tanques, bombas y maquinaria de acero inoxidable, así como mangueras alimentarias libres de contaminantes (a vía de ejemplo ftalato). Ahora bien, un tema que no debemos perder de vista es el envase. Según el tip...