Normalmente cuando está
pensando en festejar o pasar un buen momento gastronómico, prepara todo con esmero. Hace las compras necesarias, y va a
la góndola de los vinos. Allí se detiene con el interés y el tiempo suficientes para
elegir vino acorde a esa instancia.
No debe olvidar pasar
por la góndola de los aceites y mirar con el mismo detenimiento.
Estando allí, se encuentra con un metro a lo largo y otro a
lo alto de diferentes aceites.
Por allí entremezclado ve que hay aceite de
oliva. Se arriesga a incursionar en el tema.
Pero al agudizar la
vista encuentra diferentes opciones, italianos, españoles, argentinos, y uruguayos
…¿uruguayos?. También en botellas de colores o transparentes, de plástico,
latas, etc.
Al momento de la compra
sin lugar a dudas opte por el uruguayo,
ya que estará utilizando un aceite que sale del productor a la góndola. No ha
pasado por diferentes países, temperaturas, exposición al sol, etc. Todo ello
lleva la que al consumidor final llegue un producto que no es AOVE
Tal vez hizo una
buena elección tal vez no. Se enterara al probarlo si ha tenido experiencias
anteriores con AOVE (Aceite de Oliva
Virgen Extra). Este es un término que tendremos en cuenta como muy importante
a futuro. Hay que memorizarlo para el futuro.
El aceite debe estar
en botella de vidrio, de color (si es opaco mejor), etiquetado correctamente.
No descarte la lata que puede ser otra opción. Pero siempre uruguayo. Cuidado:
debe fijarse que diga: “aceite de oliva
virgen extra o por lo menos aceite de oliva virgen” (observe que no sea confusa la presentación).
Tenga en cuenta fecha
de envasado
Al mirar la etiqueta,
casi todas dicen “Aceite de oliva virgen extra”, tema que no está en nuestras
manos poder definirlo ya que en ese caso el producto en sí mismo es el que
contiene el atributo y solo nos enteraremos probándolo (catándolo al igual que
al vino)
El aceite de oliva
virgen extra, (AOVE) es el jugo de las aceitunas extraído por medios mecánicos
en forma totalmente natural, sin anexar ningún tipo de temperaturas ni solventes.
No esta sometido a proceso químico alguno.
Por eso la denominación de virgen (se consume tal como se extrae previos
procesos naturales en frio). Por ello la sigla AOVE de (aceite de oliva extra virgen). No lleva aditivos de índole
alguna si los tuviera no es AOVE..
Hoy no nos detendremos en el proceso de
extracción, lo cual iremos develando en siguientes publicaciones.
Porque consumir AOVE?
Contiene ácidos
grasos esenciales (oleico y linoleico)
que el organismo no los sintetiza, siendo la única manera ingerirlos en alimentos.
Dado su forma de
extracción conserva todas sus características nutricionales tales como
antioxidantes y vitaminas.
Tiene propiedades
anticancerigenas, antioxidantes, ayuda en la disminución de la diabetes, posee características
inmunológicas, controla el colesterol, y
mucho mas.
Consuma Aceite de Oliva Virgen Extra URUGUAYO.
Los invito a
continuar conociendo sobre el AOVE.
Alberto Berrutti
Rocha
Sommelier en Aceite de
Oliva
https://olivosenuruguay.blogspot.com.uy/
Celular 099103691
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