COMO ELEGIR UN ACEITE DE OLIVA
Normalmente
cuando está pensando en festejar o pasar un buen momento gastronómico,
prepara todo con esmero. Hace las
compras necesarias, y va a la góndola de los vinos. Allí se detiene con el interés y el tiempo suficientes para
elegir vino acorde a esa instancia.
No
debe olvidar pasar por la góndola de los aceites y mirar con el mismo detenimiento.
Estando
allí, se encuentra con un metro a lo
largo y otro a lo alto de diferentes aceites. Por allí entremezclado ve que hay
aceite de oliva. Se arriesga a incursionar en el tema.
Pero
al agudizar la vista encuentra diferentes opciones, italianos, españoles,
argentinos, y uruguayos …¿uruguayos?. También en botellas de colores o transparentes,
de plástico, latas, etc.
Al
momento de la compra sin lugar a dudas opte
por el uruguayo, ya que estará utilizando un aceite que sale del productor
a la góndola. No ha pasado por diferentes países, temperaturas, exposición al
sol, etc. Todo ello lleva la que al consumidor final llegue un producto que no
es AOVE
Tal
vez hizo una buena elección tal vez no. Se enterara al probarlo si ha tenido
experiencias anteriores con AOVE (Aceite
de Oliva Virgen Extra). Este es un término que tendremos en cuenta como muy
importante a futuro. Hay que memorizarlo para el futuro.
El
aceite debe estar en botella de vidrio, de color (si es opaco mejor),
etiquetado correctamente. No descarte la lata que puede ser otra opción. Pero
siempre uruguayo. Cuidado: debe fijarse que diga: “aceite de oliva virgen extra o por lo menos
aceite de oliva virgen” (observe que no
sea confusa la presentación).
Tenga
en cuenta fecha de envasado
Al
mirar la etiqueta, casi todas dicen “Aceite de oliva virgen extra”, tema que no
está en nuestras manos poder definirlo ya que en ese caso el producto en sí
mismo es el que contiene el atributo y solo nos enteraremos probándolo
(catándolo al igual que al vino)
El
aceite de oliva virgen extra, (AOVE) es el jugo de las aceitunas extraído por
medios mecánicos en forma totalmente natural, sin anexar ningún tipo de temperaturas
ni solventes. No eta sometido a proceso
químico alguno. Por eso la denominación de virgen (se consume tal como se
extrae previos procesos naturales en frio). Por ello la sigla AOVE de (aceite de oliva extra virgen).
No lleva aditivos de índole alguna si los tuviera no es AOVE..
Hoy no nos detendremos en el proceso de
extracción, lo cual iremos develando en siguientes publicaciones.
Porque consumir AOVE?
Contiene
ácidos grasos esenciales (oleico y linoleico)
que el organismo no los sintetiza, siendo la única manera ingerirlos en alimentos.
Dado
su forma de extracción conserva todas sus características nutricionales tales
como antioxidantes y vitaminas.
Tiene
propiedades anticancerigenas, antioxidantes, ayuda en la disminución de la
diabetes, posee características inmunológicas, controla el colesterol, y mucho mas.
Consuma Aceite de Oliva Virgen Extra
URUGUAYO.
Los
invito a continuar conociendo sobre el AOVE.
Alberto
Berrutti Rocha
Sommelier
en Aceite de Oliva
Celular
099016040
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