Ir al contenido principal



COMO ELEGIR UN ACEITE DE OLIVA


Normalmente cuando está pensando en festejar o pasar un buen momento gastronómico, prepara  todo con esmero. Hace las compras necesarias,  y va  a la góndola de los vinos. Allí se detiene  con el interés y el tiempo suficientes para elegir vino acorde a esa instancia.
No debe olvidar pasar por la góndola de los aceites y mirar con el mismo detenimiento.
Estando allí,  se encuentra con un metro a lo largo y otro a lo alto de diferentes aceites. Por allí entremezclado ve que hay aceite de oliva. Se arriesga a incursionar en el tema.
Pero al agudizar la vista encuentra diferentes opciones, italianos, españoles, argentinos, y uruguayos …¿uruguayos?. También en botellas de colores o transparentes, de plástico, latas, etc.
Al momento de la compra sin lugar a dudas opte por el uruguayo, ya que estará utilizando un aceite que sale del productor a la góndola. No ha pasado por diferentes países, temperaturas, exposición al sol, etc. Todo ello lleva la que al consumidor final llegue un producto que no es AOVE
Tal vez hizo una buena elección tal vez no. Se enterara al probarlo si ha tenido experiencias anteriores con AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra). Este es un término que tendremos en cuenta como muy importante a futuro. Hay que memorizarlo para el futuro.
El aceite debe estar en botella de vidrio, de color (si es opaco mejor), etiquetado correctamente. No descarte la lata que puede ser otra opción. Pero siempre uruguayo. Cuidado: debe fijarse que diga:  “aceite de oliva virgen extra o por lo menos aceite de oliva virgen”  (observe que no sea confusa la presentación).
Tenga en cuenta fecha de envasado
Al mirar la etiqueta, casi todas dicen “Aceite de oliva virgen extra”, tema que no está en nuestras manos poder definirlo ya que en ese caso el producto en sí mismo es el que contiene el atributo y solo nos enteraremos probándolo (catándolo al igual que al vino)
El aceite de oliva virgen extra, (AOVE) es el jugo de las aceitunas extraído por medios mecánicos en forma totalmente natural, sin anexar ningún tipo de temperaturas ni solventes. No eta sometido a proceso químico alguno. Por eso la denominación de virgen (se consume tal como se extrae previos procesos naturales en frio). Por ello la sigla AOVE de (aceite de oliva extra virgen). No lleva aditivos de índole alguna si los tuviera no es AOVE..
Hoy  no nos detendremos en el proceso de extracción, lo cual iremos develando en siguientes publicaciones.
Porque consumir AOVE?
Contiene ácidos grasos esenciales  (oleico y linoleico) que el organismo no los sintetiza, siendo la única manera  ingerirlos en alimentos.
Dado su forma de extracción conserva todas sus características nutricionales tales como antioxidantes y vitaminas.
Tiene propiedades anticancerigenas, antioxidantes, ayuda en la disminución de la diabetes, posee características inmunológicas, controla el colesterol,  y mucho mas.
Consuma Aceite de Oliva Virgen Extra URUGUAYO.
Los invito a continuar conociendo sobre el AOVE.
Alberto Berrutti Rocha
Sommelier en Aceite de Oliva
Celular 099016040


Comentarios

Entradas populares de este blog

El aceite español en el punto de mira en Reino Unido por un tipo de cosecha que podría matar hasta 2,6 millones de aves al año

Miles de agricultores se echaron a la calle en Jaén ante la "situación de emergencia" en el olivar por en protesta por una "ilógica caída de precios" y para reclamar medidas que permitan una estabilidad en el mercado y cubrir los costes de producción. Casi al mismo tiempo que se producían estas movilizaciones, The Telegraph publicaba que gran parte del aceite de oliva que se vende en los supermercados británicos Waitrose, Tesco y Sainsbury y que procede de Italia, España y Francia implica la muerte de millones de pájaros; así como que estos establecimientos han prometido poner

Un estudio demuestra que la Dieta Mediterránea ahorra dinero

Una investigación presentada en la reunión anual de la American Society for Nutrition ha revelado que incrementar en un 20% la adopción de la Dieta Mediterránea por parte de la población adulta de EEUU podría ahorrar entre 30.000 y 45.000 millones de dólares al año de gasto sanitario. Mejorar el patrón alimentario de los norteamericanos supondría reducir costes asociados con cardiopatías, diabetes, cáncer y otras enfermedades. Se trata del  primer estudio  dedicado a analizar exhaustivamente las implicaciones del coste potencial de adoptar un patrón alimentario saludable (medido por el Índice de Alimentación Saludable -HEI, por sus siglas en inglés- y el marcador de la Dieta Mediterránea -MED-) entre adultos estadounidenses en relación a los principales tipos de enfermedades crónicas. Las investigaciones previas se habían centrado en poblaciones específicas o en enfermedades concretas, como las cardíacas. “Descubrimos que aumentar la adopción de patrones dietéticos...

ACEITE DE OLIVA EN URUGUAY

QUÉ VALORAMOS AL COMPRAR UN ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA? (AOVE) Al momento de elegir un buen aceite de oliva virgen extra (AOVE)debemos tomar algunos recaudos a tener en cuenta los cuales iremos analizando en sucesiva entrega. En esta entrega vamos a darle la bienvenida al Dr. Manuel Parras Rosa , Catedrático de Marketing dela Universidad de Jaén en España . El Dr. Parras está acompañando a ASOLUR (Asociación Olivícola Uruguaya), que nuclea a todos los productores de Uruguay y personas interesadas enel AOVE. Es un honor para nosotros contar con esta honrosa presencia y dado que lo tenemos, le vamos a pedir que en unas breves líneas nos pueda contar algunas cosas: Dr. Parras, cuéntenos de Jaén y cómo se comporta la parte que más olivos tiene en el Mundo. Antes, si me permite, le diré que es para mí un placer estar en Uruguay con la familia de ASOLUR. Jaén está situada en Andalucía, en el sur de España, y es la región olivarera más importante del mundo. Uno de cada cin...

14 razones por las que deberíamos empezar a tomar aceite de oliva

Un chorro de aceite en una rebanada de pan tostado, en una ensalada fresca… Te está entrando hambre, ¿verdad? Pues espera a descubrir todas sus propiedades beneficiosas Se cree que tomar  una cucharada  o un vasito de aceite de oliva en ayunas ayuda a mejorar el funcionamiento del aparato digestivo, reduce la formación de cálculos biliares y ayuda a disolver y expulsar la piedras del riñón, adelgaza e incluso puede ser útil para dejar de fumar o como medio natural para combatir la resaca. 
QUE ES EL BAG IN BOX El sistema de envasado bag in box surgió hace más de 50 años en Estados Unidos y más tarde fue desarrollado en Australia. Consiste fundamentalmente en colocar un producto líquido dentro de una bolsa cerrada con una válvula para su dosificación, y dicha bolsa se introduce dentro de una caja cerrada. La principal característica del envase bag in box es que permite conservar el producto envasado con todos sus atributos de calidad ya que la bolsa se contrae a medida que se vacía, impidiendo de esta manera el contacto del producto con el aire. Además aisla y protege el producto envasado de la luz que también puede alterarlo. Bolsa La bolsa, cerrada y hermética, tiene por finalidad contener y proteger al producto hasta el momento de su uso. Se fabrican en función al producto a envasar y el modo de consumición del mismo, pudiendo seleccionar materiales de alta, media o baja barrera, Consiste en una bolsa doble de material plástico formada por una bols...
Aceite de oliva para freír Pocos alimentos son tan saludables como el aceite de oliva virgen extra  y cuando éste además cuenta con una denominación de origen protegida, se puede afirmar que estamos ante una verdadera joya de la gastronomía mediterránea, por ello no nos debe extrañar que muchas veces se le conozca como “oro líquido”. No obstante de forma genérica se utilizan otros aceites vegetales para freír, lo que es un error, ya que estos aceites pueden ser muy inestables ante la aplicación de calor, cambiando así su estructura química y produciendo sustancias que pueden ser muy nocivas para la salud, llegando incluso a alcanzar la clasificación de carcinogénicas. Son muchos los mitos que rodean la utilización del aceite de oliva virgen para freír pero a continuación vamos a derribar estos mitos y a mostrarte  por qué freír con aceite de oliva es más saludable  (e incluso económico) que utilizar otras grasas vegetales: Final del formulario El ...

10 RAZONES PARA CONSUMIR ACEITE DE OLIVA

Esta incorporado en nosotros que el consumo de aceite de oliva virgen extra es beneficioso para nuestra salud, no obstante debido al desconocimiento o falta de hábito no tomamos la decisión de hacerlo Existen varias razones para consumir el Aceite de Oliva Virgen Extra 1. Previene la aparición de enfermedades cardiovasculares y disminuye la hipertensión:   Es rico en grasas monoinsaturadas y antioxidantes (polifenoles y tocoferoles) que reducen los niveles de LDL (colesterol malo). Favorece la producción de compuestos antiagregantes y vasodilatadores que contribuyen a la disminución de la hipertensión. Posee además Omega 3, 6 y 9 que el organismo no los sintetiza, sino que se deben consumir. 2. Conforme a recientes estudios, se estima que reduce el riesgo de  cáncer:   Contiene. Como dijimos, polifenoles que funcionan como antioxidantes por sus propiedades anti-inflamatorias, ayudando a reducir el riesgo de inflamación crónica en las células. Hay...

La olivicultura en el Uruguay

El desarrollo olivícola logrado desde el año 2002 hace que actualmente Uruguay cuente con cerca de 9.000 Ha plantadas. Las mismas se distribuyen en cerca de 200 productores distribuidos en los 19 departamentos del Uruguay.
Que es el aceite de Oliva? Normalmente cuando está pensando en festejar o pasar un buen momento gastronómico, prepara  todo con esmero. Hace las compras necesarias,  y va  a la góndola de los vinos. Allí se detiene  con el interés y el tiempo suficientes para elegir vino acorde a esa instancia. No debe olvidar pasar por la góndola de los aceites y mirar con el mismo detenimiento. Estando allí,  se encuentra con un metro a lo largo y otro a lo alto de diferentes aceites.