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COMO ELEGIR UN ACEITE DE OLIVA


Normalmente cuando está pensando en festejar o pasar un buen momento gastronómico, prepara  todo con esmero. Hace las compras necesarias,  y va  a la góndola de los vinos. Allí se detiene  con el interés y el tiempo suficientes para elegir vino acorde a esa instancia.
No debe olvidar pasar por la góndola de los aceites y mirar con el mismo detenimiento.
Estando allí,  se encuentra con un metro a lo largo y otro a lo alto de diferentes aceites. Por allí entremezclado ve que hay aceite de oliva. Se arriesga a incursionar en el tema.
Pero al agudizar la vista encuentra diferentes opciones, italianos, españoles, argentinos, y uruguayos …¿uruguayos?. También en botellas de colores o transparentes, de plástico, latas, etc.
Al momento de la compra sin lugar a dudas opte por el uruguayo, ya que estará utilizando un aceite que sale del productor a la góndola. No ha pasado por diferentes países, temperaturas, exposición al sol, etc. Todo ello lleva la que al consumidor final llegue un producto que no es AOVE
Tal vez hizo una buena elección tal vez no. Se enterara al probarlo si ha tenido experiencias anteriores con AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra). Este es un término que tendremos en cuenta como muy importante a futuro. Hay que memorizarlo para el futuro.
El aceite debe estar en botella de vidrio, de color (si es opaco mejor), etiquetado correctamente. No descarte la lata que puede ser otra opción. Pero siempre uruguayo. Cuidado: debe fijarse que diga:  “aceite de oliva virgen extra o por lo menos aceite de oliva virgen”  (observe que no sea confusa la presentación).
Tenga en cuenta fecha de envasado
Al mirar la etiqueta, casi todas dicen “Aceite de oliva virgen extra”, tema que no está en nuestras manos poder definirlo ya que en ese caso el producto en sí mismo es el que contiene el atributo y solo nos enteraremos probándolo (catándolo al igual que al vino)
El aceite de oliva virgen extra, (AOVE) es el jugo de las aceitunas extraído por medios mecánicos en forma totalmente natural, sin anexar ningún tipo de temperaturas ni solventes. No eta sometido a proceso químico alguno. Por eso la denominación de virgen (se consume tal como se extrae previos procesos naturales en frio). Por ello la sigla AOVE de (aceite de oliva extra virgen). No lleva aditivos de índole alguna si los tuviera no es AOVE..
Hoy  no nos detendremos en el proceso de extracción, lo cual iremos develando en siguientes publicaciones.
Porque consumir AOVE?
Contiene ácidos grasos esenciales  (oleico y linoleico) que el organismo no los sintetiza, siendo la única manera  ingerirlos en alimentos.
Dado su forma de extracción conserva todas sus características nutricionales tales como antioxidantes y vitaminas.
Tiene propiedades anticancerigenas, antioxidantes, ayuda en la disminución de la diabetes, posee características inmunológicas, controla el colesterol,  y mucho mas.
Consuma Aceite de Oliva Virgen Extra URUGUAYO.
Los invito a continuar conociendo sobre el AOVE.
Alberto Berrutti Rocha
Sommelier en Aceite de Oliva
Celular 099016040


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