Ir al contenido principal

10 RAZONES PARA CONSUMIR ACEITE DE OLIVA


Esta incorporado en nosotros que el consumo de aceite de oliva virgen extra es beneficioso para nuestra salud, no obstante debido al desconocimiento o falta de hábito no tomamos la decisión de hacerlo

Existen varias razones para consumir el Aceite de Oliva Virgen Extra

1. Previene la aparición de enfermedades cardiovasculares y disminuye la hipertensión: 

Es rico en grasas monoinsaturadas y antioxidantes (polifenoles y tocoferoles) que reducen los niveles de LDL (colesterol malo). Favorece la producción de compuestos antiagregantes y vasodilatadores que contribuyen a la disminución de la hipertensión. Posee además Omega 3, 6 y 9 que el organismo no los sintetiza, sino que se deben consumir.


2. Conforme a recientes estudios, se estima que reduce el riesgo de  cáncer: 

Contiene. Como dijimos, polifenoles que funcionan como antioxidantes por sus propiedades anti-inflamatorias, ayudando a reducir el riesgo de inflamación crónica en las células. Hay estudios que revelan que el consumo de aceite de oliva virgen extra ayuda a reducir el riesgo de sufrir cáncer de mama, cánceres del tracto respiratorio y del tracto digestivo.

3. Controla el nivel de azúcar en la sangre: 

Posee un alto porcentaje de grasas monoinsaturadas que ayudan a mantener el nivel de azúcar en sangre bajo control, promoviendo niveles saludables de insulina.


4. Tiene propiedades antiinflamatorias: 

Posee propiedades anti-inflamatorias, por su contenido en  polifenoles,  que se traducen en una mejora de los dolores articulares y reumáticos.


5. Ayuda a perder grasa: 

Es importante al momento de reducir el peso corporal. Hay muchas hormonas que se obtienen a partir del colesterol. Los ácidos grasos y el colesterol se transportan en la sangre, para ello se “alían” con las hormonas formando lo que se llama asociaciones moleculares o lipoproteínas que mejoran las funciones metabólicas.


6. Fomenta la salud de los huesos: 

Cuenta con una gran cantidad de oleatos que sirven para promover la calcificación y la mineralización de los huesos, por ello es muy importante tomarlo en la infancia, que es cuando se forman los huesos y en la vejez, cuando se pierde densidad ósea.

7. Protege las capacidades cognitivas: 

Contiene hidroxitirosol, que ayuda a la  prevención del deterioro cognitivo que viene con el envejecimiento, protegiendo las células cerebrales.

8. Ayuda al sistema digestivo: 

Disminuye la secreción de ácidos en el estómago, mejora el vaciamiento de la vesícula biliar disminuyendo la formación de cálculos biliares o piedras en la vesícula, mejora la absorción de nutrientes  en el intestino, y sus propiedades antiinflamatorias ayuda a la curación de úlceras, estreñimiento e infecciones en el tracto digestivo.


9. Tiene propiedades contra el envejecimiento: 

El aceite de oliva virgen extra es rico en ácido oleico, polifenoles y vitaminas E y K, que nos protegen de la oxidación inhibiendo el ataque de los radicales libres en nuestro organismo.


10. Mejora la inmunidad: 

Contiene un alto nivle ácido oleico que potencia el sistema inmunológico contra ataques externos de microorganismos, bacterias o virus. Sus propiedades anti-inflamatorias ayudan a proteger el cuerpo contra las infecciones y favorece la cicatrización de los tejidos.

Fuente: torresyribelles

Alberto Berrutti
Sommelier en Aceite de Oliva
099103691


Comentarios

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

ACEITE DE OLIVA EN URUGUAY

QUÉ VALORAMOS AL COMPRAR UN ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA? (AOVE) Al momento de elegir un buen aceite de oliva virgen extra (AOVE)debemos tomar algunos recaudos a tener en cuenta los cuales iremos analizando en sucesiva entrega. En esta entrega vamos a darle la bienvenida al Dr. Manuel Parras Rosa , Catedrático de Marketing dela Universidad de Jaén en España . El Dr. Parras está acompañando a ASOLUR (Asociación Olivícola Uruguaya), que nuclea a todos los productores de Uruguay y personas interesadas enel AOVE. Es un honor para nosotros contar con esta honrosa presencia y dado que lo tenemos, le vamos a pedir que en unas breves líneas nos pueda contar algunas cosas: Dr. Parras, cuéntenos de Jaén y cómo se comporta la parte que más olivos tiene en el Mundo. Antes, si me permite, le diré que es para mí un placer estar en Uruguay con la familia de ASOLUR. Jaén está situada en Andalucía, en el sur de España, y es la región olivarera más importante del mundo. Uno de cada cin

14 razones por las que deberíamos empezar a tomar aceite de oliva

Un chorro de aceite en una rebanada de pan tostado, en una ensalada fresca… Te está entrando hambre, ¿verdad? Pues espera a descubrir todas sus propiedades beneficiosas Se cree que tomar  una cucharada  o un vasito de aceite de oliva en ayunas ayuda a mejorar el funcionamiento del aparato digestivo, reduce la formación de cálculos biliares y ayuda a disolver y expulsar la piedras del riñón, adelgaza e incluso puede ser útil para dejar de fumar o como medio natural para combatir la resaca. 
COMO ELEGIR UN ACEITE DE OLIVA Normalmente cuando está pensando en festejar o pasar un buen momento gastronómico, prepara   todo con esmero. Hace las compras necesarias,   y va   a la góndola de los vinos. Allí se detiene   con el interés y el tiempo suficientes para elegir vino acorde a esa instancia. No debe olvidar pasar por la góndola de los aceites y mirar con el mismo detenimiento. Estando allí,   se encuentra con un metro a lo largo y otro a lo alto de diferentes aceites. Por allí entremezclado ve que hay aceite de oliva. Se arriesga a incursionar en el tema. Pero al agudizar la vista encuentra diferentes opciones, italianos, españoles, argentinos, y uruguayos …¿uruguayos?. También en botellas de colores o transparentes, de plástico, latas, etc. Al momento de la compra sin lugar a dudas opte por el uruguayo , ya que estará utilizando un aceite que sale del productor a la góndola. No ha pasado por diferentes países, temperaturas, exposición al sol, etc. Todo

QUE ENVASE SE DEBE UTILIZAR PARA EL ACEITE DE OLIVA

QUE ENVASES UTILIZAR PARA EL ACEITE DE OLIVA Como todos sabemos, el aceite de oliva es un producto natural que se extrae de la aceituna mediante un proceso en frío. Al tener ciertos atributos como frutado (verde o maduro), amargo y picante (entre otros) hablamos de Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE). Su atributos y propiedades van cambiando en el tiempo, por lo cual debe consumirse preferentemente antes de 2 año desde su fecha de producido. Nuestra recomendación es en el periodo de 1 año desde la fecha de envasado Para que el AOVE llegue al consumidor, existen dos procesos de extrema importancia: el primero el de su extracción, la cual se realiza con maquinaria (almazara) en acero inoxidable, y el envasado el cual debe ser totalmente aceptico utilizando también tanques, bombas y maquinaria de acero inoxidable, así como mangueras alimentarias libres de contaminantes (a vía de ejemplo ftalato). Ahora bien, un tema que no debemos perder de vista es el envase. Según el tip

El aceite español en el punto de mira en Reino Unido por un tipo de cosecha que podría matar hasta 2,6 millones de aves al año

Miles de agricultores se echaron a la calle en Jaén ante la "situación de emergencia" en el olivar por en protesta por una "ilógica caída de precios" y para reclamar medidas que permitan una estabilidad en el mercado y cubrir los costes de producción. Casi al mismo tiempo que se producían estas movilizaciones, The Telegraph publicaba que gran parte del aceite de oliva que se vende en los supermercados británicos Waitrose, Tesco y Sainsbury y que procede de Italia, España y Francia implica la muerte de millones de pájaros; así como que estos establecimientos han prometido poner