Ir al contenido principal

ACEITE DE OLIVA EN URUGUAY



QUÉ VALORAMOS AL COMPRAR UN ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA? (AOVE)
Al momento de elegir un buen aceite de oliva virgen extra (AOVE)debemos tomar algunos recaudos a tener en cuenta los cuales iremos analizando en sucesiva entrega.
En esta entrega vamos a darle la bienvenida al Dr. Manuel Parras Rosa, Catedrático de Marketing dela Universidad de Jaén en España.
El Dr. Parras está acompañando a ASOLUR (Asociación Olivícola Uruguaya), que nuclea a todos los productores de Uruguay y personas interesadas enel AOVE.
Es un honor para nosotros contar con esta honrosa presencia y dado que lo tenemos, le vamos a pedir que en unas breves líneas nos pueda contar algunas cosas:
Dr. Parras, cuéntenos de Jaén y cómo se comporta la parte que más olivos tiene en el Mundo. Antes, si me permite, le diré que es para mí un placer estar en Uruguay con la familia de ASOLUR. Jaén está situada en Andalucía, en el sur de España, y es la región olivarera más importante del mundo. Uno de cada cinco litros que se produce en el mundo se obtiene en las 590.000 hectáreas de olivos (66 millones) que, como un mar de olivos, ocupan nuestros suelos. En las casas de Jaén utilizamos el AOVE para todos los usos. Conocemos desde niños que los aceites de oliva son saludables. Nuestras madres y nuestras abuelas lo utilizaban como un remedio casero contra todas las molestias que teníamos de niños. Con los aceites usados hacían jabón. Y con los troncos de los olivos, con la madera, calentábamos las casas. Todos estos usos, adaptados a los nuevos tiempos, siguen estando ahí. Del olivar se extrae madera para muebles y para uso energético; una línea de negocio emergente son los cosméticos naturales obtenidos con aceites de oliva; etc. El olivar es para nosotros un símbolo, una seña de identidad, un patrimonio cultural. Además, el olivar es mucho más que renta y empleo. El olivar bien cuidado produce bienes públicos (paisaje, mitiga el cambio climático, promueve la biodiversidad, ancla poblaciones en zonas rurales, evita la erosión, etc.) que los ciudadanos valoramos cada día más. En Jaén estamos muy convencidos de que consumir AOVE es invertir en salud, por eso lo utilizamos para todos los usos en cocina.

Qué valoramos al comprar una botella de aceite de oliva?
Cuando consumimos AOVE consumimos mucho más que un alimento, consumimos un alimento con historia, con cultura heredada, que nos cautiva y nos atrapa. Consumimos paisaje, patrimonio, medio ambiente, biodiversidad, etc. Todos estos activos están contenidos en una botella de AOVE. Y todo eso debemos valorarlo. Un AOVE vale lo que vale porque detrás de su cuidado y producción hay mucho esfuerzo, mucho trabajo, mucha ilusión, que tiene un precio. Para un productor un olivo es como un hijo que da frutos que quiere ofrecerlos a los consumidores para su bienestar. Basta recordar la presencia del olivo en las artes (literatura, pintura, etc.), en la religión y en la mitología para saber que cuando compramos una botella de AOVE compramos mucho más que una simple grasa o un simple alimento.
Ha tenido posibilidad de ver nuestros aceites uruguayos?Sí.La primera vez que viene, en el año 2012, me sorprendió gratamente que a las aceitunas le llamaban fruta. Es lo correcto. El AOVE es el único aceite que no está sometido a proceso químico alguno. En realidad, la palabra aceite debería estar reservada al aceite de oliva virgen. Aceite viene de azzait que significa “zumo de la aceituna”. Tengo que decir y no es por quedar bien, soy más bien muy sincero, que en Uruguay se elaboran unos magníficos AOVE, de tanta calidad como lo que se pueden elaborar en Italia o España. Es muy positivo que el sector olivícola uruguayo haya decidido apostar por la calidad. Es bueno para los productores y lo es mucho mejor para los consumidores.

En Uruguay, se consume un promedio de 0.5 litro per cápita por año, como ve este consumo en referencia al mundo?Obviamente, es un consumo muy bajo. En España o Italia se consumen más de 15 litros. En Estados Unidos, alrededor de un litro. Pero también es verdad que en el 2012 el consumo es mucho menor. Sin duda, el consumo aumentará, en primer lugar, por la labor de ASOLUR de promocionar el consumo, apoyándolo en las bondades para la salud; en segundo lugar, por el cambio de los hábitos de consumo hacia productos naturales y saludables; y en tercer lugar, porque las personas queremos estar saludables y, aunque nos cueste un poco más de dinero, queremos adquirir productos que nos cuiden. Como decía, comprar AOVE es invertir en salud. A veces nos gastamos dinero en cosas como ropa, bebidas, viajes, etc., y no nos lo gastamos en alimentarnos de una manera sana. Tenemos que ser más coherentes y cambiar nuestros hábitos.

Que mensaje dejaría a Uruguay, en referencia a la calidad y consumos del AOVE?El que he venido repitiendo en las anteriores respuestas. Que nos cuidemos, que cuidemos de nuestros hijos alimentándolos bien. Y, sin duda, en el ámbito de las materias grasas, la mejor opción es el AOVE, un producto que podemos y debemos utilizarlo para todos los usos en cocina y no solo para los usos en crudo. No podemos pretender estar saludables a medias.

Agradecemos al Dr. Parras su valioso tiempo. Continuaremos
CONSUMA AOVE URUGUAYO UNO DE LOS MEJORES DEL MUNDO
Los invito a continuar conociendo sobre el AOVE.
Alberto Berrutti Rocha
Sommelier en Aceite de Oliva

pasodelempedrado@gmail.com
Celular 099016040


Comentarios

Entradas populares de este blog

COMO ELEGIR UN ACEITE DE OLIVA Normalmente cuando está pensando en festejar o pasar un buen momento gastronómico, prepara   todo con esmero. Hace las compras necesarias,   y va   a la góndola de los vinos. Allí se detiene   con el interés y el tiempo suficientes para elegir vino acorde a esa instancia. No debe olvidar pasar por la góndola de los aceites y mirar con el mismo detenimiento. Estando allí,   se encuentra con un metro a lo largo y otro a lo alto de diferentes aceites. Por allí entremezclado ve que hay aceite de oliva. Se arriesga a incursionar en el tema. Pero al agudizar la vista encuentra diferentes opciones, italianos, españoles, argentinos, y uruguayos …¿uruguayos?. También en botellas de colores o transparentes, de plástico, latas, etc. Al momento de la compra sin lugar a dudas opte por el uruguayo , ya que estará utilizando un aceite que sale del productor a la góndola. No ha pasado por diferentes países, temperaturas, exposición al sol, etc. Todo

QUE ENVASE SE DEBE UTILIZAR PARA EL ACEITE DE OLIVA

QUE ENVASES UTILIZAR PARA EL ACEITE DE OLIVA Como todos sabemos, el aceite de oliva es un producto natural que se extrae de la aceituna mediante un proceso en frío. Al tener ciertos atributos como frutado (verde o maduro), amargo y picante (entre otros) hablamos de Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE). Su atributos y propiedades van cambiando en el tiempo, por lo cual debe consumirse preferentemente antes de 2 año desde su fecha de producido. Nuestra recomendación es en el periodo de 1 año desde la fecha de envasado Para que el AOVE llegue al consumidor, existen dos procesos de extrema importancia: el primero el de su extracción, la cual se realiza con maquinaria (almazara) en acero inoxidable, y el envasado el cual debe ser totalmente aceptico utilizando también tanques, bombas y maquinaria de acero inoxidable, así como mangueras alimentarias libres de contaminantes (a vía de ejemplo ftalato). Ahora bien, un tema que no debemos perder de vista es el envase. Según el tip

El aceite español en el punto de mira en Reino Unido por un tipo de cosecha que podría matar hasta 2,6 millones de aves al año

Miles de agricultores se echaron a la calle en Jaén ante la "situación de emergencia" en el olivar por en protesta por una "ilógica caída de precios" y para reclamar medidas que permitan una estabilidad en el mercado y cubrir los costes de producción. Casi al mismo tiempo que se producían estas movilizaciones, The Telegraph publicaba que gran parte del aceite de oliva que se vende en los supermercados británicos Waitrose, Tesco y Sainsbury y que procede de Italia, España y Francia implica la muerte de millones de pájaros; así como que estos establecimientos han prometido poner

10 RAZONES PARA CONSUMIR ACEITE DE OLIVA

Esta incorporado en nosotros que el consumo de aceite de oliva virgen extra es beneficioso para nuestra salud, no obstante debido al desconocimiento o falta de hábito no tomamos la decisión de hacerlo Existen varias razones para consumir el Aceite de Oliva Virgen Extra 1. Previene la aparición de enfermedades cardiovasculares y disminuye la hipertensión:   Es rico en grasas monoinsaturadas y antioxidantes (polifenoles y tocoferoles) que reducen los niveles de LDL (colesterol malo). Favorece la producción de compuestos antiagregantes y vasodilatadores que contribuyen a la disminución de la hipertensión. Posee además Omega 3, 6 y 9 que el organismo no los sintetiza, sino que se deben consumir. 2. Conforme a recientes estudios, se estima que reduce el riesgo de  cáncer:   Contiene. Como dijimos, polifenoles que funcionan como antioxidantes por sus propiedades anti-inflamatorias, ayudando a reducir el riesgo de inflamación crónica en las células. Hay estudios que