QUÉ VALORAMOS
AL COMPRAR UN ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA? (AOVE)
Al momento de elegir un buen
aceite de oliva virgen extra (AOVE)debemos tomar algunos recaudos a tener en
cuenta los cuales iremos analizando en sucesiva entrega.
En esta entrega vamos a
darle la bienvenida al Dr. Manuel Parras
Rosa, Catedrático de Marketing dela Universidad
de Jaén en España.
El Dr. Parras está
acompañando a ASOLUR (Asociación Olivícola
Uruguaya), que nuclea a todos los productores de Uruguay y personas interesadas
enel AOVE.
Es un honor para nosotros
contar con esta honrosa presencia y dado que lo tenemos, le vamos a pedir que
en unas breves líneas nos pueda contar algunas cosas:
Dr.
Parras, cuéntenos de Jaén y cómo se comporta la parte que más olivos tiene en
el Mundo. Antes, si me permite, le diré que es para mí un placer
estar en Uruguay con la familia de ASOLUR. Jaén está situada en Andalucía, en
el sur de España, y es la región olivarera más importante del mundo. Uno de
cada cinco litros que se produce en el mundo se obtiene en las 590.000
hectáreas de olivos (66 millones) que, como un mar de olivos, ocupan nuestros
suelos. En las casas de Jaén utilizamos el AOVE para todos los usos. Conocemos
desde niños que los aceites de oliva son saludables. Nuestras madres y nuestras
abuelas lo utilizaban como un remedio casero contra todas las molestias que
teníamos de niños. Con los aceites usados hacían jabón. Y con los troncos de
los olivos, con la madera, calentábamos las casas. Todos estos usos, adaptados
a los nuevos tiempos, siguen estando ahí. Del olivar se extrae madera para
muebles y para uso energético; una línea de negocio emergente son los cosméticos
naturales obtenidos con aceites de oliva; etc. El olivar es para nosotros un
símbolo, una seña de identidad, un patrimonio cultural. Además, el olivar es
mucho más que renta y empleo. El olivar bien cuidado produce bienes públicos
(paisaje, mitiga el cambio climático, promueve la biodiversidad, ancla
poblaciones en zonas rurales, evita la erosión, etc.) que los ciudadanos
valoramos cada día más. En Jaén estamos muy convencidos de que consumir AOVE es
invertir en salud, por eso lo utilizamos para todos los usos en cocina.
Qué
valoramos al comprar una botella de aceite de oliva?
Cuando consumimos AOVE consumimos mucho más que un alimento, consumimos
un alimento con historia, con cultura heredada, que nos cautiva y nos atrapa.
Consumimos paisaje, patrimonio, medio ambiente, biodiversidad, etc. Todos estos
activos están contenidos en una botella de AOVE. Y todo eso debemos valorarlo.
Un AOVE vale lo que vale porque detrás de su cuidado y producción hay mucho
esfuerzo, mucho trabajo, mucha ilusión, que tiene un precio. Para un productor
un olivo es como un hijo que da frutos que quiere ofrecerlos a los consumidores
para su bienestar. Basta recordar la presencia del olivo en las artes
(literatura, pintura, etc.), en la religión y en la mitología para saber que
cuando compramos una botella de AOVE compramos mucho más que una simple grasa o
un simple alimento.
Ha
tenido posibilidad de ver nuestros aceites uruguayos?Sí.La
primera vez que viene, en el año 2012, me sorprendió gratamente que a las
aceitunas le llamaban fruta. Es lo correcto. El AOVE es el único aceite que no
está sometido a proceso químico alguno. En realidad, la palabra aceite debería
estar reservada al aceite de oliva virgen. Aceite viene de azzait que significa
“zumo de la aceituna”. Tengo que decir y no es por quedar bien, soy más bien
muy sincero, que en Uruguay se elaboran unos magníficos AOVE, de tanta calidad
como lo que se pueden elaborar en Italia o España. Es muy positivo que el
sector olivícola uruguayo haya decidido apostar por la calidad. Es bueno para
los productores y lo es mucho mejor para los consumidores.
En
Uruguay, se consume un promedio de 0.5 litro per cápita por año, como ve este
consumo en referencia al mundo?Obviamente, es un consumo
muy bajo. En España o Italia se consumen más de 15 litros. En Estados Unidos,
alrededor de un litro. Pero también es verdad que en el 2012 el consumo es
mucho menor. Sin duda, el consumo aumentará, en primer lugar, por la labor de
ASOLUR de promocionar el consumo, apoyándolo en las bondades para la salud; en
segundo lugar, por el cambio de los hábitos de consumo hacia productos
naturales y saludables; y en tercer lugar, porque las personas queremos estar
saludables y, aunque nos cueste un poco más de dinero, queremos adquirir
productos que nos cuiden. Como decía, comprar AOVE es invertir en salud. A
veces nos gastamos dinero en cosas como ropa, bebidas, viajes, etc., y no nos
lo gastamos en alimentarnos de una manera sana. Tenemos que ser más coherentes
y cambiar nuestros hábitos.
Que
mensaje dejaría a Uruguay, en referencia a la calidad y consumos del AOVE?El
que he venido repitiendo en las anteriores respuestas. Que nos cuidemos, que
cuidemos de nuestros hijos alimentándolos bien. Y, sin duda, en el ámbito de
las materias grasas, la mejor opción es el AOVE, un producto que podemos y
debemos utilizarlo para todos los usos en cocina y no solo para los usos en
crudo. No podemos pretender estar saludables a medias.
Agradecemos
al Dr. Parras su valioso tiempo. Continuaremos
CONSUMA
AOVE URUGUAYO UNO DE LOS MEJORES DEL MUNDO
Los invito a
continuar conociendo sobre el AOVE.
Alberto Berrutti
Rocha
Sommelier en Aceite
de Oliva
pasodelempedrado@gmail.com
Celular 099016040
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