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ACEITE DE OLIVA EN URUGUAY



QUÉ VALORAMOS AL COMPRAR UN ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA? (AOVE)
Al momento de elegir un buen aceite de oliva virgen extra (AOVE)debemos tomar algunos recaudos a tener en cuenta los cuales iremos analizando en sucesiva entrega.
En esta entrega vamos a darle la bienvenida al Dr. Manuel Parras Rosa, Catedrático de Marketing dela Universidad de Jaén en España.
El Dr. Parras está acompañando a ASOLUR (Asociación Olivícola Uruguaya), que nuclea a todos los productores de Uruguay y personas interesadas enel AOVE.
Es un honor para nosotros contar con esta honrosa presencia y dado que lo tenemos, le vamos a pedir que en unas breves líneas nos pueda contar algunas cosas:
Dr. Parras, cuéntenos de Jaén y cómo se comporta la parte que más olivos tiene en el Mundo. Antes, si me permite, le diré que es para mí un placer estar en Uruguay con la familia de ASOLUR. Jaén está situada en Andalucía, en el sur de España, y es la región olivarera más importante del mundo. Uno de cada cinco litros que se produce en el mundo se obtiene en las 590.000 hectáreas de olivos (66 millones) que, como un mar de olivos, ocupan nuestros suelos. En las casas de Jaén utilizamos el AOVE para todos los usos. Conocemos desde niños que los aceites de oliva son saludables. Nuestras madres y nuestras abuelas lo utilizaban como un remedio casero contra todas las molestias que teníamos de niños. Con los aceites usados hacían jabón. Y con los troncos de los olivos, con la madera, calentábamos las casas. Todos estos usos, adaptados a los nuevos tiempos, siguen estando ahí. Del olivar se extrae madera para muebles y para uso energético; una línea de negocio emergente son los cosméticos naturales obtenidos con aceites de oliva; etc. El olivar es para nosotros un símbolo, una seña de identidad, un patrimonio cultural. Además, el olivar es mucho más que renta y empleo. El olivar bien cuidado produce bienes públicos (paisaje, mitiga el cambio climático, promueve la biodiversidad, ancla poblaciones en zonas rurales, evita la erosión, etc.) que los ciudadanos valoramos cada día más. En Jaén estamos muy convencidos de que consumir AOVE es invertir en salud, por eso lo utilizamos para todos los usos en cocina.

Qué valoramos al comprar una botella de aceite de oliva?
Cuando consumimos AOVE consumimos mucho más que un alimento, consumimos un alimento con historia, con cultura heredada, que nos cautiva y nos atrapa. Consumimos paisaje, patrimonio, medio ambiente, biodiversidad, etc. Todos estos activos están contenidos en una botella de AOVE. Y todo eso debemos valorarlo. Un AOVE vale lo que vale porque detrás de su cuidado y producción hay mucho esfuerzo, mucho trabajo, mucha ilusión, que tiene un precio. Para un productor un olivo es como un hijo que da frutos que quiere ofrecerlos a los consumidores para su bienestar. Basta recordar la presencia del olivo en las artes (literatura, pintura, etc.), en la religión y en la mitología para saber que cuando compramos una botella de AOVE compramos mucho más que una simple grasa o un simple alimento.
Ha tenido posibilidad de ver nuestros aceites uruguayos?Sí.La primera vez que viene, en el año 2012, me sorprendió gratamente que a las aceitunas le llamaban fruta. Es lo correcto. El AOVE es el único aceite que no está sometido a proceso químico alguno. En realidad, la palabra aceite debería estar reservada al aceite de oliva virgen. Aceite viene de azzait que significa “zumo de la aceituna”. Tengo que decir y no es por quedar bien, soy más bien muy sincero, que en Uruguay se elaboran unos magníficos AOVE, de tanta calidad como lo que se pueden elaborar en Italia o España. Es muy positivo que el sector olivícola uruguayo haya decidido apostar por la calidad. Es bueno para los productores y lo es mucho mejor para los consumidores.

En Uruguay, se consume un promedio de 0.5 litro per cápita por año, como ve este consumo en referencia al mundo?Obviamente, es un consumo muy bajo. En España o Italia se consumen más de 15 litros. En Estados Unidos, alrededor de un litro. Pero también es verdad que en el 2012 el consumo es mucho menor. Sin duda, el consumo aumentará, en primer lugar, por la labor de ASOLUR de promocionar el consumo, apoyándolo en las bondades para la salud; en segundo lugar, por el cambio de los hábitos de consumo hacia productos naturales y saludables; y en tercer lugar, porque las personas queremos estar saludables y, aunque nos cueste un poco más de dinero, queremos adquirir productos que nos cuiden. Como decía, comprar AOVE es invertir en salud. A veces nos gastamos dinero en cosas como ropa, bebidas, viajes, etc., y no nos lo gastamos en alimentarnos de una manera sana. Tenemos que ser más coherentes y cambiar nuestros hábitos.

Que mensaje dejaría a Uruguay, en referencia a la calidad y consumos del AOVE?El que he venido repitiendo en las anteriores respuestas. Que nos cuidemos, que cuidemos de nuestros hijos alimentándolos bien. Y, sin duda, en el ámbito de las materias grasas, la mejor opción es el AOVE, un producto que podemos y debemos utilizarlo para todos los usos en cocina y no solo para los usos en crudo. No podemos pretender estar saludables a medias.

Agradecemos al Dr. Parras su valioso tiempo. Continuaremos
CONSUMA AOVE URUGUAYO UNO DE LOS MEJORES DEL MUNDO
Los invito a continuar conociendo sobre el AOVE.
Alberto Berrutti Rocha
Sommelier en Aceite de Oliva

pasodelempedrado@gmail.com
Celular 099016040


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