Ir al contenido principal

Entradas

QUE ENVASE SE DEBE UTILIZAR PARA EL ACEITE DE OLIVA

QUE ENVASES UTILIZAR PARA EL ACEITE DE OLIVA Como todos sabemos, el aceite de oliva es un producto natural que se extrae de la aceituna mediante un proceso en frío. Al tener ciertos atributos como frutado (verde o maduro), amargo y picante (entre otros) hablamos de Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE). Su atributos y propiedades van cambiando en el tiempo, por lo cual debe consumirse preferentemente antes de 2 año desde su fecha de producido. Nuestra recomendación es en el periodo de 1 año desde la fecha de envasado Para que el AOVE llegue al consumidor, existen dos procesos de extrema importancia: el primero el de su extracción, la cual se realiza con maquinaria (almazara) en acero inoxidable, y el envasado el cual debe ser totalmente aceptico utilizando también tanques, bombas y maquinaria de acero inoxidable, así como mangueras alimentarias libres de contaminantes (a vía de ejemplo ftalato). Ahora bien, un tema que no debemos perder de vista es el envase. Según el tip

ACEITE DE OLIVA EN URUGUAY

QUÉ VALORAMOS AL COMPRAR UN ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA? (AOVE) Al momento de elegir un buen aceite de oliva virgen extra (AOVE)debemos tomar algunos recaudos a tener en cuenta los cuales iremos analizando en sucesiva entrega. En esta entrega vamos a darle la bienvenida al Dr. Manuel Parras Rosa , Catedrático de Marketing dela Universidad de Jaén en España . El Dr. Parras está acompañando a ASOLUR (Asociación Olivícola Uruguaya), que nuclea a todos los productores de Uruguay y personas interesadas enel AOVE. Es un honor para nosotros contar con esta honrosa presencia y dado que lo tenemos, le vamos a pedir que en unas breves líneas nos pueda contar algunas cosas: Dr. Parras, cuéntenos de Jaén y cómo se comporta la parte que más olivos tiene en el Mundo. Antes, si me permite, le diré que es para mí un placer estar en Uruguay con la familia de ASOLUR. Jaén está situada en Andalucía, en el sur de España, y es la región olivarera más importante del mundo. Uno de cada cin
Que es el aceite de Oliva? Normalmente cuando está pensando en festejar o pasar un buen momento gastronómico, prepara  todo con esmero. Hace las compras necesarias,  y va  a la góndola de los vinos. Allí se detiene  con el interés y el tiempo suficientes para elegir vino acorde a esa instancia. No debe olvidar pasar por la góndola de los aceites y mirar con el mismo detenimiento. Estando allí,  se encuentra con un metro a lo largo y otro a lo alto de diferentes aceites.

La olivicultura en el Uruguay

El desarrollo olivícola logrado desde el año 2002 hace que actualmente Uruguay cuente con cerca de 9.000 Ha plantadas. Las mismas se distribuyen en cerca de 200 productores distribuidos en los 19 departamentos del Uruguay.

Nutriente del aceite de oliva podría ayudar a prevenir el cáncer de cerebro

La investigación sobre el ácido oleico, ingrediente del aceite de oliva, ha demostrado cómo este compuesto afecta el funcionamiento de los genes causantes del cáncer. Un compuesto encontrado en el aceite de oliva puede ayudar a prevenir el desarrollo del cáncer en el cerebro, según un estudio de la Universidad de Edimburgo, Escocia, publicado en  Journal of Molecular Biology . Se trata del ácido oleico -el principal ingrediente del aceite de oliva- que afecta el funcionamiento de los genes causantes del cáncer en las células, previniéndolo. La sustancia integra el mismo grupo de nutrientes que el omega-3 y omge-6, conocidos como ácidos grasos, que estimulan la producción de una molécula celular cuya función es prevenir que las proteínas cancerígenas se formen. A fines del año pasado, fue desarrollado un nuevo método para tratar el cáncer utilizando un campo eléctrico —añadido a las terapias convencionales— en estudios clínicos de fase III, ser capaz de alargar la vida de los p